Loading...

Notre région

Des lieux magnifiques aux décors celtes vous attendent !

Que ce soit sur la route de la Bresse ou dans nos moulins, évadez-vous dans notre région.

Partenaires

Liens commune et Hébergements à proximité :

cropped-logocormozFINAL

La commune de Cormoz

Logo_campingalaferme

Camping Terre Ferme

Aloe

Camping de Mépillat

Boyer

Chambres d’hôtes Le Boyer

Téléphone : 04 74 52 60 99

Chambres d’hôtes À la Poularde

Téléphone : 06 50 71 84 10

Chambres d’hôtes La closerie

Téléphone : 04 74 50 89 55

Gîte de la Jument Grise

Téléphone : 04 74 52 50 24

Intérêts touristiques

Héritage celte et gaulois :
La Bresse doit son identité au peuple gaulois des Ambarres et son nom à la déesse celti que des lacs sacrés Brixia.

Cormoz :
Origine du nom Cormoz (Corps mort) c’est le corps d’un nommé Misius, retrouvé à demi dévoré par les fauves dans la forêt, qui serait d’après la légende à l’origine du nom.

Notre Dame de Bellor située à 800 m de l’Auberge :
Du 17è siècle à nos jours; 1er dimanche de Mai, un pèlerinage rassemble les fidèles.

Le Moulin de Bevey :
Situé sur le Servron, il ne tourne plus, mais a conservé son aspect d’origine, avec toute une partie construite à pans de bois, il daterait de 1307.

La Ferme-musée de la Forêt et sa cheminée Sarrasine :
Maître juchée sur la toiture, qui ressemble à un petit clocher, d’influence (romane, gothique, orientale) appelée “sarrasine” c’est-à-dire “étrangère” en vieux français.

Route de la Bresse :
De villages fleuris en rendez-vous gourmands, la Bresse est un plaisir autant pour les yeux, que pour le palais!

Pattes Bleues et Crêtes Rouges :
La volaille de Bresse est la seule au monde à bénéficier d’une A.O.C. qui définit la zone de production, la race et les conditions d’élevage.

Les Glorieuses concours :
Depuis 1862 chaque année, mi-décembre les volailles fines de Bresse A.O.C. : Poulardes, Chapons, et Dindes produites dans l’année sont primées.

Le Maïs :
Se sont ces épis de maïs que l’on dépille lors des longues soirées d’hiver autour de la cheminée et qui sont ensuite mis à sécher en grappes ou “raisins” sous les avant-toits.

Les Emaux Bressans :
Fait d’émail, d’or et d’argent. En 1397 un Maître émailleur de Bourg en Bresse se vit confier l’épée d’Amédée VIII pour en orner le pommeau et le fourreau.

Les faïences de Meillonnas :
Poteries culinaires dès l’époque gallo-romaine. En 1760, Gaspard-Constan Hugues de Marrons, baron de Meillonnas apporte la notoriété à ce petit village.

Les puits :
L’eau étant omniprésente en Bresse, chaque ferme possédait autrefois son puits et sa mare “botasse” ou “serve” afin de subvenir aux besoins de l’exploitation et de la vie de ses habitants.

La Ventre Jaune :
Bière Blonde Bressane artisanale, à la farine de maïs grillée, produite par la Brasserie Rouget de Lisle.

Les conscrits, la fête des classes :
Cette coutume remonte au régime de l’empire, les hommes âgés de 20 à 25 ans se rassemblaient afin d’être tirés au sort pour le service national. De nos jours, au coeur de l’hiver, les filles et garçons se réunissent à l’occasion de leur20ème anniversaire en banquet,et défilent dans le village.

Monastère Royal de Brou :
c’est une merveille de l’art gothique, commandé par Marguerite d’Autriche et construit entre 1506 et 1532.